четверг, 14 марта 2013 г.

Как самому научиться вязать на вязальной машине


Машинное вязание редкое увлечение по двум причинам: вязальные машины дорогие и обучение машинному вязанию требует очень много времени и сил. В интернете можно найти видео на тему как вязать на машине, но небольшие статьи с уроками техники вязания воспринимаются проще. Если вы увлечены машинным вязанием и у вас нет опыта, предлагаю несколько простых, основных приемов техники вязания полотна изделия.
Деккер - основная деталь для машинного вязания
Деккер важный инструмент при вязании на машине. С помощью деккера подымаются петли, производиться их перенос, убавление. В основном, используется деккер, но не редко, особенно при переносе петель, необходимо снять сразу 3, 4 петли. В таком случае используется 3, 4 игольный деккер. Прежде чем приступать к вязанию изделия, освойте технику владения деккером, поскольку только прямое полотно вяжется не используя дополнительные инструменты. Рисунок и виды переплетений получаются, особенно на простых однофонтурных машинах, только с помощью переноса одной или нескольких петель одновременно. Благодаря этому количество петель в ряду уменьшается, а край изделия не образует открытых петель.
Машинное вязание - вертикальное убавление петель
Машинное вязание любого изделия, требует точного соблюдения выкройки деталей будущей одежды. Также, как и при пошиве, вы должны "выкроить" рукава, сделать прибавку по груди и вывязать горловину и т.п. Это выполняется с помощью прибавления или убавления петель, обычно с краю изделия, но иногда и внутри. Но давайте сначала освоим простые приемы машинного вязания. Итак, чтобы уменьшить выкройку, например в районе проймы, нужно постепенно частично переносить крайние петли, провязывая их с основным полотном, чтобы они были закрытыми. Правая переносимая петля одевается на иголку с петлей, а левая на пустую, освободившуюся. Конечно предварительно у вас должен быть точный расчет - где и сколько петель убавить.
Машинное вязание - вертикальное добавление петель
Практически все то же самое, только в обратном порядке. Вы добавляете одну иголку, снимаете деккером две крайние петли одновременно и переносите на одну иголку. На "пустую" иголку нужно одеть, с помощью одинарного деккера соседнюю уже провязанную петлю, вытянув слегка ее. Таким образом, она будет одновременно использоваться двумя иголками. Конечно, машинное вязание предусматривает множество способов убавки и прибавки петель, но применяя такой способ, край изделия получается ровным и аккуратным.
Машинное вязание - горизонтальная прибавка петель
Когда вы дойдете до вывязывания плечевого шва свитера, то вам понадобиться связать эту линию под углом. Иногда, разница может быть очень значительной. Машинное вязание такого участка предусматривает несколько способов, но самый простой и удобный именно этот.
Периодически, согласно заранее составленной схеме и расчету выводите крайние иголки в нерабочее состояние Д, провязывая оставшиеся. Чтобы не было видно дырок на стыках, крайнюю иголку нужно обвивать за соседнюю иголку. Только обязательно, переключите вначале рычаги на каретке, отвечающие за работу иголок в полежение Д. Иначе, каратка при движение по иглам может скинуть с них петли. Посмотрите в инстсрукцию к вашей вязальной машине, какой рычаг отключает/включает работу каретки с иголками в крайнем переднем положении.
Машинное вязание - горизонтальная убавка петель
Точно так же, как вы прибавляли петли, таким же способом производиться и убавление петель по горизонтальной линии, то есть в нашем примере, это вязание плечевого шва свитера. Машинное вязание требует большой внимательности и последовательности действий. Любая ошибка, просчет повлияет на все изделие. И не редко случается, что приходиться распускать почти готовую вещь, потому что была допущена ошибка в процессе вязания. Будьте внимательны и делайте точные расчеты, прежде чем что либо убавлять или прибавлять. Освойте вначале простые приемы машинного вязания, тренируясь на небольших детских вещах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий