четверг, 14 марта 2013 г.

Как вязать веревочные узлы

Учимся вязать веревочные узлы
Веревка незаменима в домашнем хозяйстве, это общеизвестно. Но не все знают сколь она универсальна . Умение вязать веревочные узлы может пригодиться для дела, и для игры, и для обмана, без которого не обходятся фокусы. Вот некоторые из таких узлов.
 
К столбу, дереву, перилам или ручке ведра веревку приходится привязывать когда нужно просушить белье, вытряхнуть ковры, натянуть сетку или достать воду из колодца. С точки зрения "механики" дела все эти случаи объединяет одна особенность - сила натяжения веревки действует под прямым углом к опоре, к оси предмета, к которому она крепится.
Простой способ крепления веревки под прямым углом - эту полуузел: веревка перекидывается через опору, ее свободный конец захлестывается за натянутый и пропускается в образовавшуюся петлю (рис. 1). Такой узел хорош на шероховатой коре дерева. Если же веревка или опора скользкие, то он не будет держать. Но уже два полуузла, следующие один за другим, обычно держат очень крепко (рис. 2). Наконец, узел можно сделать еще крепче, если дважды перекинуть свободный конец веревки через опору, а затем закрепить двумя полуузлами (рис. 3).
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
У этих узлов есть один общий недостаток - они затягиваются очень туго, особенно если веревка сырая. Поэтому, когда есть опасность, что веревка намокнет - будет опускаться в колодец или висеть под дождем, - лучше воспользоваться так называемым рыбацким узлом. От предыдущего он отличается тем, что завязывая первый полуузел, свободный конец веревки не только захлестывают вокруг натянутого, но и пропускают через петлю, образованную вокруг опоры (рис. 4).
Рис. 4
Во многих случаях требуется так завязать веревку, чтобы потом узел можно было бы легко распустить. Для этого обычно пользуются веревкой, сложенной вдвое, - так, например, завязываются шнурки на ботинках. Но если ботиночные шнурки готовы развязаться в самый неподходящий момент, то следующий узел исключает эту неприятность. Он завязывается так: свободный конец веревки складывается в виде петли, которую пропускают за опорой (рис. 5), из длинного конца делается вторая петля и пропускается через первую (рис. 6), и, наконец, из короткого конца делается третья петля, которая вдевается во вторую (рис. 7). Затягивается этот узел за длинный конец, а для того, чтобы его развязать, достаточно лишь потянуть за короткий.
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
 
К столбу или балке со свободным торцом веревку можно привязать таким образом, что будут работать оба ее конца, - так, например, не разрезая веревки, можно привязать к столбу сразу две лодки. "Заготовка" служащего для этой цели узла представляет собой петли двух полуузлов, направленных в разные стороны, которые затем надеваются на свободный торец столба и затягиваются (рис. 8). Подобный узел можно завязать и вокруг столба, не имеющего свободного торца, но тогда петли полуузлов придется последовательно обвивать вокруг опоры. Если натяжение веревки ослабить, такой узел можно будет развязать без особого труда.
Рис. 8
Второй узел с двумя "работающими" концами завязывается непосредственно на опоре со свободным торцом. Для этого средняя часть веревки складывается в виде петли, петля захлестывается вокруг столба с таким расчетом, чтобы ее "вершина" оказалась ниже обвившихся концов веревки (рис. 9), а затем набрасывается на свободный торец опоры (рис. 10).
Рис. 9
Рис. 10

Петли затягивающиеся и незатягивающиеся могут прийти на помощь в самых неожиданных случаях. Если нужно превратить в удобную для переноски тару, например, бутылку, стеклянную банку или иной сосуд с буртиком у горловины, то для этого кусок веревки прежде всего связывается в кольцо. Затем кольцо перехлестывается в "восьмерку", и ее "половинки" складываются таким образом, чтобы одно кольцо оказалось внутри другого (рис. 11). После этого полупетли внутреннего кольца растягиваются в стороны и пропускаются одна над правой полупетлей внешнего кольца, а другая - под левой. В результате получается затягивающаяся петля, которую остается только накинуть на буртик сосуда (рис. 12).
Рис. 11
Рис. 12
Простейшая незатягивающаяся петля делается следующим образом. Веревка складывается вдвое и перекручивается, образуя небольшую петлю, через которую пропускается свободный конец (рис. 13). Затем этот конец захлестывается за натянутый и вновь пропускается в малую петлю (рис. 14). Затягивается узел натяжением образовавшейся петли, но для страховки свободный конец следует придерживать второй рукой. Если этот конец перед тем, как во второй раз продеть в малую петлю, сложить вдвое, то, потянув за него, узел можно будет легко развязать.
Рис. 13
Рис. 14

Переноска и поднятие неудобных предметов с помощью веревки превращаются в достаточно простое мероприятие. Например, для переноски бочек, тюков и других цилиндрических предметов можно с успехом воспользоваться веревкой, связанной в кольцо (рис. 15). Если же бочку или цилиндрический сосуд без ручек и буртиков можно поднять стоя, то применяется несколько более сложная конструкция. Сначала веревку пропускают под дном точно через центр тяжести и концы связывают над бочкой в полуузел. Затем полуузел растягивают в стороны до тех пор, пока образовавшиеся полупетли не охватят бочку с боков (рис. 16). После этого остается связать концы, например, так называемым рифовым узлом. Делается это так: длинный конец веревки складывается вдвое, а короткий конец продевается в образовавшуюся при этом петлю, захлестывается за ее основание и вновь возвращается в петлю (рис. 17).
Рис. 15
Рис. 16
Рис. 17
 
Качели из доски и веревки - это тот самый случай, когда удовольствие с равным успехом получают и дети и взрослые. Для того, чтобы привязать доску в горизонтальном положении, вокруг нее дважды оборачивают короткий конец веревки, причем с таким расчетом, чтобы петля второго оборота располагалась ближе к краю доски, после чего между этими петлями укладывают длинный конец веревки (рис. 18). Затем петля первого оборота вытягивается вверх и, пройдя над уложенными концами веревки, захлестывается за торец доски (рис. 19). Теперь остается лишь поднять концы веревки и связать их (рис. 20). Для этого стоит воспользоваться узлом незатягивающейся петли (рис. 21), а подвесить качели к перекладине можно с помощью любого из узлов для крепления веревки под прямым углом к опоре (рис. 22).

Рис. 18
Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21
Рис. 22
 
Этот простой фокус с веревочкой не требует предварительной подготовки, и поэтому его можно показывать где угодно: дома, на пляже, в лесу, на прогулке. Нужно взять кусок тонкой веревки длиною около метра и зажать один из ее концов (б) между ладонью и большим пальцем левой руки (рис. 23). Держа второй конец (а) в правой руке, его следует намотать на большой палец левой руки с таким расчетом, чтобы оба конца стали примерно одинаковыми, а затем соорудив из второго конца (а) петлю, ее нужно заложить за тот же большой палец (рис. 24).
Рис. 23
Рис. 24
Теперь, показав зрителям свисающие из-под пальца концы веревки, вы объявляете, что можете с максимальной быстротой и даже с закрытыми глазами продернуть оставшийся после намотки конец веревки (а) в торчащую над пальцем петлю. Для того, чтобы зрители могли оценить, насколько это трудновыполнимо, предложите им попробовать силы на другой такой же веревочке. Можете быть уверены: все их попытки окончатся неудачей, даже если вы разрешите проделать им этот фокус с открытыми глазами (но непременно быстро). После этого вы с легкостью продергиваете веревочку в петлю, вызывая всеобщее удивление (рис. 25).
Рис. 25
Секрет этого фокуса прост: прежде чем продемонстрировать его, вы незаметно для зрителей выбираете не тот конец, который наматывается на палец (а), а другой, с самого начала спокойно висевший у ладони (б). "Продевание" же веревочки в петлю состоит в том, что вы резким движением правой руки вперед продергиваете веревку между большим и указательным пальцами левой руки, а затем быстро отводите правую руку с зажатым концом веревки назад. Если немного потренироваться и научиться проделывать этот фокус достаточно быстро, то иллюзия "продергивания" будет полнейшей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий